Обзор ВС РФ судебной практики по 223-ФЗ

ВС РФ подготовил обзор судебной практики по 223-ФЗ, в котором рассмотрены вопросы информационного обеспечения закупок, предъявляемые требования к участникам, заключения и изменения договора и другие.

Наиболее значимые выводы обзора:

- в описании объекта закупки не обязательно дублировать положения ГОСТа, ТУ и санитарных норм, можно просто сослаться на эти документы. При этом документы, на которые дается отсылка, должны находиться в общем доступе и давать полное описание параметров предмета закупки.

- в закупочной документации можно устанавливать запрет на привлечение к работам субподрядчиков и соисполнителей. Такое действие не будет рассматриваться как ограничение круга участников закупки, так как требование относится к порядку исполнения договора.

- заказчик не может предъявлять невыполнимые требования. Например, представление выписки из ЕГРЮЛ в течение дня с публикации извещения.

- заказчик не может по своему усмотрению производить закупки у единственного поставщика. В положении о закупке требуется установить ограничения на использования этого метода. Если же между закупочной документацией и положением о закупке есть противоречия, то пользоваться нужно нормами положения.